手机站
分类:
365bet 收不到验证 国际贸易 创业头条 商旅生涯 国内行情 行业动态 企业快讯 市场分析 商业推广 社会热点 本地新闻 综合报道

更多

文水县吴村烙画葫芦加工技艺~吕梁市级非物质文化遗产

来源:文文喜乐见闻生活拍拍    日期:2019-11-12 19:13:11     浏览:115

葫芦是“福禄”的谐音,寄予吉祥、赐福、祝寿、镇宅的含义。烙画葫芦,是流传于文水县南庄镇吴村一带的民间工艺,技术以葫芦为载体,以烙刻为手段,辅以是针刻、彩绘、镂空、浮雕等工艺,注重“意在笔先、落笔成形”,突出“以铁为笔,以火为墨”的艺术特征。应运 勾、勒、点、染、擦、白描等手法,可以烙出丰富的层次与色调,能保持中国传统绘画的民族风格,达到艺术和自然生物的完美结合,有“绿色工艺”之称。

在艺术传承者——文水艺人刘石安先生凭借纯朴的感情和直觉创作下,它形成了葫芦工艺品浑厚、单纯、简洁、明快的特殊风格,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

为了保护传统的手工技艺,刘石安先生从1997年起率先在吴村开始种植葫芦,学习研究葫芦工艺品加工技术,并创办山西文水石安葫芦工艺品厂,平时有职工40人,年生产葫芦工艺品1万余件,是一个依托农户葫芦农产品进行艺术精加工的小型工艺品生产企业。主要以针刻、烙画、彩绘、镂空、浮雕、推光漆等为工艺技术,在葫芦上尽显民间喜爱的八仙、菩萨、八俊、五牛、山水风光等吉祥艺术图案,制作各类葫芦工艺品兼营葫芦种植技术指导、原材料的销售。产品有的雕成婴儿,玲珑剔透,惟妙惟肖;有的刻上书法,典雅别致;有的颈系念珠,如佛再现,憨态可掬;有的雕成玩具,活灵活现;有的雕成罗汉,裙衫飘逸,神情逼真。作为旅游产品,远销北京、辽宁、天津、山东、甘肃、中国香港、中国台湾等地区,还漂洋过海远销美国、新加坡等国家,特别受到外地客商欢迎。

2009年刘石安在吴村成立了文水县乐龙葫芦基地培训学校,共收学员200余名。他带领学员实践种植,亲临指导种植技术,传受经验。近四年来培养出种植能手500余名。刘石安研究出一套葫芦种植经验和技术,从种植时间,幼苗管理,开花受粉,施肥用药,采摘时间和工艺处理,给种植户创出了一条宝贵的经验。平时指导农户精心细致,有问必答,田间实际指导,使学员和农户学到了实际的种植技术。

几年来,文水县则天故里乐龙葫芦工艺厂,培养了一批烙画、镂空、雕刻、彩绘、浮雕、推光漆等工艺人才。刘石安利用这批工艺人才,通过讲课在学校开展传邦带发动,使广大学员逐步撑握普通的美术工艺知识,让南庄镇吴村烙画葫芦这项民间工艺的传统技法传承下去。

2011年,吴村烙画葫芦工艺成功列入吕梁市级非物质文化遗产保护项目行列,2017年入选山西省级非遗名录。

标签Tags: 文水县 吕梁 市级

免责声明:本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点。如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!