手机站
分类:
365bet 收不到验证 国际贸易 创业头条 商旅生涯 国内行情 行业动态 企业快讯 市场分析 商业推广 社会热点 本地新闻 综合报道

更多

2019年美国足球大联盟落下帷幕,热度或将挑战五大联赛?

来源:不完全足球    日期:2019-11-12 19:05:32     浏览:111

11月11日,2019年美国足球大联盟落下帷幕,西雅图海湾人俱乐部决赛以3:1战胜多伦多FC,时隔三年再次夺得冠军。将近70000名球迷的欢呼和庆祝,见证了这支球队在西雅图的体育史上,立下的又一座里程碑,也向世人展示了美国足球大联盟独有的吸引力。

赛后庆祝

成功的运营

10年前,海湾人在大联盟的第一个赛季,他们的球迷数量达到了每场平均3万人,此前还没有其他球队达到过如此成就。他们打破了MLS的纪录,并且在接下来的四个赛季内不断刷新,最终在2015年达到了每场比赛44000名球迷的巅峰。

对于当时的西雅图来说,他们也没有预料到海湾人俱乐部会如此地受欢迎。毕竟,对于一支扩张专营权的球队,第二年热度的下降是很常见的。例如,WNBA(美国女子职业篮球联赛)的西雅图风暴队在第二个赛季的支持度平均降幅接近三分之二。

那么,海湾人又是如何做到在保持声望的同时,不断得到更多球迷支持的呢?

首先,海湾人俱乐部在MLS的首秀恰到好处。2008年是西雅图体育界遭受打击的一年:MLB水手队25年来首次输掉100场比赛,NFL海鹰队成绩也跌至4-12。当然,最沉重的损失,为西雅图效力了41年的NBA超音速队,远走俄克拉荷马。西雅图海湾人的到来,及时填补了西雅图体育界的空白。

其次,球队在主场创造的气氛在当时美国职业运动中独树一帜。南看台来自翡翠城的球迷们,引领全场观众尽情呐喊。这让球赛也成了球迷休闲娱乐,释放压力与激情的派对。球队有意引导的氛围,也成了其稳步发展的基石。

世纪互联球场

西雅图夺冠背后的大环境

西雅图海湾人俱乐部的成功,根植于美国大联盟的商业土壤,与大联盟别具一格的运行模式密切相关。

美国本身具有成熟的职业运动机制。大联盟借鉴NBA的经营模式,采用工资帽、东西区制度等等,打造了本土化的足球联赛。带有美国风骨的大联盟,打破了原本对足球冷漠的美国群众的传统印象。2004年,美国大联盟球队数量仅为10支,而到2020年,随着纳什维尔的加入,球队数量将达到26支。

大联盟一直以来塑造的“养老院”模式,更是让大联盟的国际化迈出了重要的一步。“过气”球星的到来,大幅提升了大联盟的竞技水平和知名度。贝克汉姆加盟大联盟的第一个赛季,大联盟的平均上座率是16770人。当贝克汉姆离开时,大联盟的上座率增长到了21692人。

小贝的加盟轰动一时

此外,美足协给予了大联盟充分的自由度。与英足总的直接管理不同,大联盟借助专业运营公司来进行联赛运作。SUM产权公司接受大联盟的聘请后,专门负责联盟的市场化运营。成功的运营让MLS身价翻番,此前,MLS及美国足协与ESPN、福克斯体育以及Univision3家公司签订了为期8年,总价值达7.2亿美元的新合同,合同金额是原来的5倍之多。

作为五大联赛之外异军突起的新势力,大联盟毫无疑问为中超、印超等联赛提供了借鉴之处。摘掉“人傻钱多”的帽子,需要不断吸收成熟联赛制度的经验,也需要根据本国观众的特点,打造自己的特色联赛品牌。

标签Tags: 五大 美国 帷幕

免责声明:本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点。如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!