手机站
分类:
365bet 收不到验证 国际贸易 创业头条 商旅生涯 国内行情 行业动态 企业快讯 市场分析 商业推广 社会热点 本地新闻 综合报道

更多

康熙景陵从葬的唯一一个皇子,出身低微,却是太子被废的导火索

来源:红橙学院    日期:2019-11-12 18:54:20     浏览:136

古代帝王为了身后事可谓是煞费苦心,一般而言,帝王自登基之时即开始动工修建自己的陵寝,少则三五年,多则几十年,工程之大,耗费了极大的人力物力。

成熟的帝王陵寝中,一般主墓中只有皇帝与皇后合葬,妃子则另建陵寝安葬,清朝康熙帝的景陵则是个例外。

景陵

景陵,位于遵化西北部,自康熙十五年开始修建,至康熙二十年建成,这里是康熙帝及其皇后、妃子的合葬陵寝。

整个景陵呈半圆状,内部建筑错落有致,自中心向四周,墓主人按地位从高到低分布,居于正中的自然是康熙帝与嫡妻孝诚仁皇后合葬的主墓。

在历代帝王陵寝中,康熙帝的景陵显得格外与众不同。在景陵中,除了康熙帝外,陪葬的人数达到了53人,包括52位妻妾(其中有4位皇后,48位嫔妃),另外还有一位早夭的儿子——皇十八子胤衸。神秘的皇十八子

胤衸是康熙帝的第十八子,其出生于康熙四十年,生母为密妃王氏。

作为康熙帝的老来子,胤衸深受康熙的喜爱,相比诸多成年的阿哥们——不仅年轻力壮,彼此之间勾心斗角,而且对皇位虎视眈眈,给年迈的康熙造成了不小的压力,而年幼的十八阿哥,活泼天真,不懂权谋,必须依靠着父亲才能生存,这无疑让康熙对他产生了诸多怜惜。

待胤衸长至六七岁时,康熙多次带他巡幸各处。据《清圣祖实录》中记载,康熙四十六年,胤衸随康熙巡幸塞外;康熙四十七年,胤衸随康熙巡幸畿甸,同年七月,胤衸又随康熙行围,也正是在这次行围中,八岁的胤衸染病,仅仅数月,病重去世。

胤衸病逝后,康熙大为悲痛,甚至因此引发了太子被废之事——“皇十八子抱病,诸臣以朕年高,无不为朕忧,允礽乃亲兄,绝无友爱之意”,这也是胤衸在历史上存在感最强的一次。

出于对没有照顾好胤衸的惭愧,康熙下旨将他葬于景陵琉璃门内,这也是景陵内从葬的唯一一位皇子。由于胤衸去世时尚未成年,雍正即位后,在将康熙诸妃迁入妃园陵寝时也将胤衸一并迁入,其被葬在生母密妃的墓旁。

生前有父亲康熙的疼爱,死后有母亲密妃的庇护,皇十八子胤衸绝对称得上康熙在位晚期诸皇子中第一人了。但是,关于胤衸的资料,无论是在正史还是野史,均极其少见,这样的神秘与其受宠程度很不相符,这与他神秘的生母如出一辙。顺懿密妃

顺懿密妃,王氏,汉军旗人,父亲为知县王国正,母亲为苏州黄氏。

康熙二十年,王氏入选宫中。初时,王氏仅为庶妃,但这并不妨碍她承宠受恩,在康熙三十二年、三十四年、四十年分别生下皇十五子、皇十六子、皇十八子。也正是因为王氏的生育之功,在康熙五十七年最后一次大封众人时,王氏被封为密嫔。

据《鸿称通用》记载,嫔位以上的封号大多是满文意译,由皇帝从具有良好寓意的词汇中挑选出来,因此,康熙后妃的封号均是褒义,但正是这样,密嫔的封号才显得如此与众不同——

“密”有曲折隐曲处之意。民间传言,王氏是康熙南巡时买下的江南女子,因为出身有瑕,所以才得了“密”的封号。当然,这仅仅是一些毫无根据的传言。但是,按照当时王氏得宠的程度,她的封号确实很难以让人理解。

“密”的封号在历史上多次出现,康熙朝的废太子胤礽在雍正朝时被封为“理密亲王”,这里的“密”意指其及时补过。因此,后人也有怀疑王氏是否曾犯下过错,所以才得了“密”的封号。

雍正二年,王氏被尊为皇考密妃,乾隆元年,其被尊为皇祖顺懿太妃,乾隆九年薨,从葬于景陵。

标签Tags: 却是 低微 皇子

免责声明:本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点。如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!